最新消息

分類

牙關好痛 竟是趴睡惹的禍

資料來源:記者葉冠妤/台北報導

牙關好痛,竟是長期趴睡惹的禍!

一名67歲女子嘴巴張合時,左側顳顎關節疼痛不已,趕緊到牙科就診,但醫師卻找不出問題,問診後才發現女子長期趴睡,導致頸後肌群單側過度拉扯,造成頸肩疼痛,進而引發牙關疼痛。

收治病例的北市聯醫仁愛院區牙科主治醫師張智欽表示,隨著電腦、手機3C產品普及,不少患者長期緊盯電腦、手機,姿勢不良引起顳顎關節疼痛,求助牙科後才恍然大悟,原來顳顎關節疼痛不一定就是牙齒出問題。

張智欽說,醫學研究已證實,顳顎關節與後頸椎及肌群在結構、功能與神經系統上都緊密結合,不良姿勢、睡姿都可能導致頸椎周圍肌肉韌帶因長期不當拉扯或收縮,引起肌纖維或韌帶發炎及疼痛,並造成緊鄰在後頸肌群前方的顳顎關節產生疼痛。

張智欽說,女子使用肌肉鬆弛劑、止痛藥,並針對後頸施予熱敷、按摩等,加上改變睡姿後,顳顎關節疼痛已緩解。提醒民眾若顳顎關節疼痛原因,但不是磨牙,也無不良咬合或不當咀嚼習慣、受傷病史等,可考慮尋求復健科協助。

康河牙醫關心您,現代人生活壓力大、3C普及,長期姿勢不良導致顳顎關節疼痛,提醒您若長期關節疼痛無法改善,務必請專業醫師診治及治療!

–  台北植牙專家 康河牙醫診所台北市南京東路四段77號2樓免費服務專線:0800-085-456