find1

最新消息

缺牙不只能植牙!醫供3大超有效治療法…快速找回自信笑容

▲▼女子吃堅果發現一顆不是自己的牙齒。(圖/取自pixabay)

記者簡仲豪/綜合報導

成年人的牙齒不像小孩還會再長,可能因為一些突發意外或老化,讓原本完美的牙齒東缺西少,使人不好意思開口說話。醫師游惠捷表示,電視上總能看到藝人有一口潔白且整齊的好牙,隨著科技的發達,安裝假牙已經不是困難的事,但想要一張口就讓人可以被完美的牙齒給吸引,除了植牙外,還有2種方式的療程,效果也能讓人非常滿意。

游惠捷指出,診間常聽到患者詢問「缺牙是不是只能植牙」,其實不然,醫師通常會依據病患需求及情況來治療。如以下3種:

牙橋

牙橋就是常聽到的「缺一顆要做三顆」,是三顆連在一起的固定式假牙套。主要做法是用牙橋套起來保護你缺的部分,缺牙的部分在中間,左右兩顆牙齒則要磨小,牙橋才能套上去。術後在清潔時,建議大家要特別留意你原本的牙齒跟牙橋連接的地方,避免蛀牙。

▲▼缺牙除了選擇植牙,還有其他2種方式可以選擇。(圖/醫師游惠捷提供)

活動式假牙

當缺牙範圍大的時候,多會使用這種可拆卸式假牙,主要會做成牙齒加牙肉的樣子。其中又分局部式及全口式,局部式會利用支架勾住原本的牙齒,全口式則會覆蓋在口腔黏膜處。結束療程後,剛開始異物感較重,需要花時間適應,要注意的是,假牙每天都需要取下清潔。

▲▼缺牙除了選擇植牙,還有其他2種方式可以選擇。(圖/醫師游惠捷提供)

植牙

植牙簡單來說,就是取代你原生牙根及牙齒。作法是將人工牙根植入缺牙區,在穩定的人工牙根上做假牙,就像蓋房子時要先打好地基,再把房子蓋上去。完成後就像你的原本的牙齒,較無異物感,清潔上也更方便。

▲▼缺牙除了選擇植牙,還有其他2種方式可以選擇。(圖/醫師游惠捷提供)