find1

最新消息

一天刷牙 3 次降低 12% 心臟病風險!歐洲預防心臟病期刊:4 類人更需要注意牙齒健康

心房顫動是最常見的一種心律不整,跟中風、心臟衰竭、認知功能障礙、失智症等疾病有關,而心房顫動又跟心臟衰竭最緊密,兩者不但常常一起出現,也跟年紀漸長、高血壓、糖尿病,或是冠狀動脈相關疾病、瓣膜性心臟病都有關。 不過近幾年,學者們發現其實心房顫動或是心臟衰竭,其實也都跟「發炎」有關,如果能先檢測發炎反應,或許能減少心臟疾病的惡化。而其中一項監測,很可能就是「口腔衛生」,因為口腔中的細菌很可能會導致細菌感染、引起身體發炎,間接形成心臟問題。 2019 年,韓國梨花女子大學醫學院的一項研究中,發現口腔衛生跟心臟跟心臟疾病真的相關,一天刷牙至少 3 次的人,降低了 12% 的心臟衰竭風險、10% 的心房顫動風險。

一天刷牙 3 次可能降低 12% 心臟病風險! 這份研究利用了韓國健保系統中的數據,列出 16 萬 1286 名沒有心房顫動、心臟衰竭、或是瓣膜性心臟病的健康人;這些參與者會進行定期的健康檢查,觀察他們的心臟健康與口腔衛生的相關問題,大致上隨訪 10.5 年後,分別有 4911 人(3.0%)出現了心房顫動,7971 人(4.9%)出現了心臟衰竭。 在多變量分析中,一天刷 3 次牙以上的人,減少了 12% 心臟衰竭的可能、10% 心房顫動的可能,而固定進行牙齒清潔的人也減少了 7% 左右的風險;相比起來,牙齒缺損(大於 22 顆以上)的人則更容易有心臟衰竭。 研究人員得出結論,改善口腔衛生保健可能有助於降低發生心房顫動、心臟衰竭的風險。不過瑞士巴塞爾大學附設醫院心血管研究所的研究員 Pascal Meyre,以及加拿大麥克馬斯特大學的研究員 David Conen 則在評論中認為,這些關聯的因果關係尚不清楚,因此推薦刷牙預防心臟病顯然不夠精準,儘管「發炎」在心血管疾病發生中的作用越來越明顯,但仍需要更多的研究來證實這件事。

美國心臟協會:4 類人在牙科手術前更需要注意牙齒健康 不過 2021 年,美國心臟協會則發表了聲明,認為口腔細菌的確有可能會造成心臟急性的感染,像是感染性心內膜炎(IE),也稱為細菌性心內膜炎。雖然不常見,但是患有心臟瓣膜疾病或先前進行過瓣膜手術,先天性心臟病或複發性感染性心內膜炎的人, 如果感染心內膜炎,發生併發症的風險更大,建議 4 類人在進行牙科手術前,需要使用抗生素來進行預防。 置換過人工心臟瓣膜 曾得過感染性心內膜炎的人 成人和患有先天性心髒病的兒童 接受心臟移植的人。 而所謂的牙科手術,像是對牙齦組織的破壞,或是對牙齒感染區域的修復等,像是植牙、補蛀牙,或是對口腔內膜進行穿孔;如果屬於上述的高風險患者,仍應遵循建議使用預防性抗生素。 雖然好好刷牙不見得不會得到心臟病,但保持口腔的健康的確是對身體好的一種方式,盡可能的每天刷牙也是有好處的!