find1

最新消息

臺北顯微根管|選擇專科醫師做顯微根管 治療品質有保障

在醫學上常將不同的醫療項目分科,藉由學有專精的專科醫師給予評估與診斷,讓病友能獲得最妥適的治療。牙科也不例外,主要包含贋復牙科、牙周病科、牙髓病科、兒童牙科、口腔顎面外科…等,因此病友們可依照病情所需,選擇對該領域專科醫師,以期獲得最專業的醫療建議與照護。 

何謂專科醫師?專科醫師證書取得相當不易,以牙髓病科來說,需先通過中華民國牙髓病學會所認證之專科訓練機構考試,包含筆試與口試,才能從多位醫師中脫穎而出,如台大醫院、台北榮總…等醫學中心牙髓病科每年招生僅開放幾位名額,成為受訓醫師後須接受2至3年的專業的訓練,每週不間斷地參與病例報告與文獻討論,大量吸收相關專科知識,同時學習處理複雜病例,例如根管鈣化與阻塞、顯微根管治療、顯微根尖手術、根管破洞修補、根尖成形術、特殊根管型態之處理…等,經訓練完成始具備考取專科醫師的資格,此時,尚需通過學會每年一次的專科醫師考試,經筆試與口試層層考核,順利通過後才能獲得專科醫師證書。

成為醫衛專科醫師,往往必須投入大量時間專研與訓練,並不斷進修其專業領域,目前全台灣牙醫師總數約1萬多名,而取得牙髓病專科醫師證書的醫師僅200多名,意即只有不到百分之二的牙醫師具備此專科醫師證書。 

專科醫師經過長時間且嚴謹的訓練,對其領域擁有更加的專業度,且具備豐富的經驗與能力來處理較為複雜之案例。位於台北小巨蛋捷運站旁的康河牙醫診所,不僅交通地理位置方便,還有不同專科醫師進駐,可提供完整的協同治療,其中蘇意翔醫師同時具備牙髓病與假牙贋復專科醫師證書,以及台大醫院特約主治醫師的背景。專長為顯微根管治療與全口重建。 

蘇意翔醫師認為根管治療就好比蓋房子打地基,若能將地基建立穩固,對於後續假牙重建有絕對的幫助,病友患齒會出現症狀,絕大部分是細菌感染所造成,過往抽神經作法若僅是將神經放藥殺死,卻未將根管系統徹底清潔,細菌殘留在牙齒內部會造成患齒後續感染機會大增,情況嚴重時,甚至可能誘發蜂窩性組織炎或患齒無法保留而需拔除,因此當患齒需要根管治療時,可優先選擇顯微根管治療,顯微鏡優勢在於可以看到肉眼所不能見之細節,同時配合使用特殊專用器械,將根管系統完整清潔,提升治療成功率,對於病友來說,不僅可以解決問題並保留患齒,也能免除後續拔牙重建之苦,增進治療的品質與成效。