find1

最新消息

臺北植牙|牙齒耐力保衛戰口腔保健這樣做

又一年母親節、八八節過了,民眾最大的感觸是父母親被歲月趕上,近日門診更有患者透露,過去父親節每年都會舉行的家庭聚餐今年取消了,因為爸爸牙齒掉光不願意出門用餐,聽到這個故事,做為一名專業牙醫師心裡面除了心疼更有無限感慨。 

在康河牙醫診所的門診中,婆媽、爸爸輩年齡層的患者比率甚高,其中以牙周疾病、缺牙、蛀牙的情形最為嚴重;追根究底除了飲食、衛生習慣不佳外,民眾長期忽略對口腔的照護,是讓疾病像土石流般破壞牙齒健康的主因! 

牙齒保健很簡單,困難的是要把這些好習慣持之以恆、當作呼吸般的每天執行,如果只是在牙齒病痛時注意保健,沒事時則徹底忽略,效果絕對不好。

康河牙醫陳怡均醫師將口腔保健簡單分為「主動」與「被動」: 
1.) 溫柔潔牙: 選擇刷頭大小適中,刷毛細軟的好牙刷,於每餐飯後刷牙三分鐘奠定潔牙好基礎。因為口中細菌多達七百多種,是造成牙周病的兇手。
 2.) 清潔齒縫: 搭配使用牙線深入清潔齒縫間鄰接面,讓牙菌斑無所遁形,特別注意每清潔完一處齒縫,就應更換一段新牙線,才能避免細菌交叉感染!
 3.) 注意飲食: 儘量少吃含糖的食物或碳酸飲料,若吃完甜食也儘量在5分鐘內刷牙,以免蛀牙上身。