find1

最新消息

缺牙不補恐致失智!醫師:全口植牙現在能夠「當天」就完成

「牙套不是小孩在戴的嗎?」牙齒矯正似乎是年輕人的事,但並不代表成人就不需要矯正。許多人認為矯正牙齒是「愛漂亮」,實際上,站在牙醫師的觀點,美觀只是附帶的,牙齒矯正最主要的原因是為了達到良好的咬合,才能有好的口腔健康。

你知道嗎,「缺牙」並不只是美觀問題喔!不少人以為缺牙頂多造成咀嚼困難,只要忍一忍口腹之欲就可以了。殊不知,長期的缺牙,甚至會造成失智的風險提高。基隆君悅牙醫診所醫師張殷仁就表示,其實現在的植牙選擇有非常多種,及時就診治療,才是維護健康的最好辦法。

根據《歐洲口腔科學期刊》(European Journal of Oral Sciences)的研究指出,牙齒掉光的人,記性會比保有大部分牙齒的人差4%。此外,因為缺牙的人只能吃軟食,或偏好只吃某些食物,會造成營養不均衡,長期下來影響健康。 缺牙太久,缺牙處的牙嵴也會由外向內、或是垂直向下,逐漸退化萎縮,而鄰近的牙齒,也會因為缺乏阻力,開始向缺牙的地方傾斜。如此一來,不但容易引起牙齒的歪斜,也會導致鄰近牙齒出現蛀牙,更會因為清潔困難,造成牙周病。 因此,君悅牙醫診所醫師張殷仁表示,牙齒缺損後,千萬不能夠等閒視之,以為還有其他牙齒就不以為意,等日後產生問題,想要修補卻是事倍功半。

傳統植牙等待時間長,患者接受度低

許多人印象中的假牙,就是能夠整個拿下來的傳統活動假牙。不過張殷仁指出,這種可以拿上拿下的活動假牙,支撐度其實並不好,病人在咀嚼時還是有困難,而且拿上拿下很麻煩,因此現在越來越多人會選擇做固定式假牙。 一般的全口式固定植牙,雖然最接近自然齒列的咬合,但因患者長期缺牙,需要先透過補骨手術,經6-8個月讓骨頭生長,然後單顎植入大約8到14顆人工牙根,再等6到8個月後才會製作假牙。因此雖然全口式固定植牙最接近自然齒列的咬合,但是往往因為時間因素,會讓患者不願意植牙。

固定式假牙也有多重選擇,最快當天就能完成假牙安裝

張殷仁建議,其實現在患者可以採用「全口重建速定植牙」手術,以4至6顆人工植體做假牙支撐。他解釋,這種植牙方式,就是在適當的位置,植入最少4 顆植牙當支撐後,就可先放入一排假牙當作固定假牙。這種植牙方式,可在植牙手術當天,即可裝上固定式臨時假牙治療過程不僅更有效率,更讓患者大幅提升生活品質及外貌,效果也近似於全口植牙。

慢性病患者手術前一定要告知病史!

術後照護也是一大關鍵 張殷仁表示,「全口速定植牙」技術應用範圍很廣,但仍有不適用限制,像先天性疾病、手術禁忌症、過去曾有癌症骨轉移病史,或打過骨質疏鬆症藥物、血液疾病、心臟疾病病患等,或患者醫囑服從性不高,開完刀後馬上啃咬堅硬東西,都有機會造成植體失敗。 最後,張殷仁提醒,植牙也不是一勞永逸的事情。植牙成功率約95-98%,但真正成功與否,取決於術後照顧。植牙之後,如果未確實清潔口腔,還是會有牙周病發作的可能,必須勤刷牙,將口腔內細菌降至最低。

「不要忘了,定期回診檢查也是很重要的關鍵!」張殷仁指出,病人在植牙完成後,還是需要半年來牙醫診所檢查一次牙齒,才能確保牙齒的健康。

文/林以璿 圖/何宜庭