find1

最新消息

新北植牙│牙線使用過當小心細菌入侵膝蓋骨

日前美國發生一名婦女膝蓋骨遭細菌感染,導致須安裝人工膝蓋關節取代原生關節,經醫療團隊檢測,後發現該婦女的細菌感染源,竟來自不正確的牙線使用,導致細菌傳染,竟而入侵至膝蓋骨。

康河牙醫主治醫師張綺文便表示,民眾應學習如何正確使用口腔清潔工具,才可避免清潔工具成為傷害利器。 據調查,該婦女是因在使用牙線時過度用力,導致牙齦出血潰爛,才引發細菌感染。

對此,張綺文醫師認為,在一般正常牙線使用下,民眾不應擔心細菌感染問題,然而,使用牙線過度拉扯牙齦,的確容易導致牙齦受損,進而導致感染。張綺文醫師建議,若民眾不了解牙線與口腔保健的清潔方式,應前往牙醫診所,向醫生請教適合自己的清潔方式與使用方法。 

此外,張醫師表示,口腔是一個細菌容易孳生的溫床,為了保持牙齒健康,建議民眾應注意以下三大口腔清潔要點。
1. 每天刷牙兩次,使用軟毛牙刷和含氟牙膏去除牙菌斑。
2. 定期每半年前往牙醫診所進行口腔檢查與洗牙。
3. 每日最好在睡前清潔牙齒,並用牙線或齒間刷深入死角,以去除牙菌斑 。 

相較漱口水,張醫師強調,防止齒間牙齦疾病及蛀牙最可靠的方式仍然是使用牙線進行徹底清潔。然而,目前牙刷仍然是最主要的口腔保健方式,社會大眾應該多學習牙線運用,方可長保口腔健康,康河牙醫也歡迎所有對於口腔清潔有疑問的民眾前往就診諮詢。