find1

最新消息

嗡嗡嗡勤作工 LINE加班壓力大

當工作與生活密不可分,是便利同時也是壓力,尤其遇到頂頭上司慣用社群軟體交辦事情,讓一天工作八小時的上班族,漸漸成為二十四小時待命的工作機器;曾幾何時,LINE群組中響起的訊息通知聲,如今也成為令現代人焦慮的噩夢。  

太在乎視窗上的未讀訊息,不僅會讓心理焦慮,更因壓力而容易有頭痛、胃痛、腸躁症和牙周病等生理疾病。康河植牙中心周安平醫師進一步分析,近兩年來診所診治的牙周病患者多半都相當年輕,有些甚至是做定期洗牙時才發覺自己有牙周發炎、萎縮的問題,深入了解往往與衝刺事業、工作壓力大有關。 

面對日益年輕化的牙周病好發患者,周安平醫師也貼心給予預防牙周病的建議:
1. 均衡飲食,增強口腔組織對感染的抵抗力。
2. 選擇一支刷毛柔軟、刷頭大小適當的牙刷,保持每日至少徹底潔牙2次的習慣,動作輕柔有規則,切忌粗魯的橫刷綜刷,破壞琺瑯質和牙齦組織。
3. 飯後養成清潔牙縫的好習慣,可使用牙線或齒間清潔工具掃除牙菌斑。
4. 調整作息,養成早睡習慣,尤其建議利用午休時間小睡,既舒壓又能恢復精神。
5. 定期接受牙科檢查,讓專業醫師做最好的後盾。 周醫師也表示,針對已經患有牙周病的患者,要做的就不僅是被動的預防,而是配合醫師積極治療。

一般來說,以牙根整平術刮除牙齒表面和牙周囊袋中的牙結石、牙菌斑,約需要四至六次治療,且術後復癒端視患者是否維持好習慣,才能讓牙周再度恢復健康喔!