find1

最新消息

台北牙科│遠離蛀牙、牙周病 牙齒清潔要從小做起

牙齒清潔的習慣,最好從小開始培養起。

台北康河牙醫張綺文醫師說,人類除了經歷過乳齒換牙外,一輩子就只有一副牙齒可用,養成良好的清潔習慣,才能確保健康。 由於口腔內有許多的細菌,一般進食後如果沒有稍做清潔,食物殘渣卡在齒縫間孳生細菌,久而久之,就會侵蝕我們的牙齒,造成蛀牙或是罹患牙周病。

張綺文醫師說,當蛀牙侵害到了象牙質,牙齒開始出現敏感的症狀;一但侵害到了牙髓腔,就會出現令病人難以忍受的牙痛,當牙髓腔造到細菌感染引發疼痛,醫師便會執行根管治療,將牙髓腔內清潔乾淨,才能確保牙齒再使用。 張綺文醫師說,牙周病初期不會疼痛,如果有出現牙齦流血、紅腫,或是有口臭的情形出現,很有可能已經罹患牙周病。

避免罹患牙周病和蛀牙的方式,就是做好清潔工作。張綺文醫師說,每天早晚至少要做一次口腔清潔,因為睡覺時唾液分泌減少,無法帶走細菌,會增加牙齒的傷害機率;而經過一夜,睡醒時口腔細菌量大,正好一次做好口腔清潔。

張綺文醫師建議,從小就養成口腔清潔習慣,正確的刷牙,讓每一顆牙齒都被清潔得乾乾淨淨,同時可利用牙間刷和牙線,將牙刷刷不到的地方也能清潔到。每半年到牙醫診所,為自己的牙齒健康做一次檢查,早期發現病灶,可以早期治療,讓孩子從小就養成清潔與就醫的習慣,更可降低看牙時的心理壓力。