find1

最新消息

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

資料來源:元氣網 2019-11-10 17:23遠流出版 文/摘自《35歲開始,牙齒決定你的後半生》
【文、圖/選自遠流出版《35歲開始,牙齒決定你的後半生》,作者長谷川嘉哉】

台北牙醫 台北牙周病 康河牙醫 蛀牙


假使現在你刷牙的時間在三分鐘以下,就稍微延長刷牙時間幾分鐘,養成刷一次牙五分鐘的習慣。 圖/ingimage

「首先是養成刷牙五分鐘」的習慣! 刷牙只刷三分鐘,無法刷掉牙菌斑一天刷牙一次以下的你,必須先學會在那一次中確實刷掉牙齒汙垢的技巧。為此,我希望你學會的事情非常簡單。那就是,將刷牙的時間延長少少幾分鐘。話說回來,我們到底是用怎樣的頻率與時間來刷牙的呢?關於刷牙的次數與時間,在調查十~六十幾歲的一千兩百位日本男女後,得知最多的是一天刷兩次的人,佔全體的百分之五十點四。此外,刷一次牙的平均時間為一~三分鐘。

台北牙醫推薦 牙周病治療 康河牙醫 台北小巨蛋


表/摘自《35歲開始,牙齒決定你的後半生》

只是,靠這一到三分鐘的時間,要去除附著在牙齒上的髒汙還是太短了。原因在於,要刷掉牙周病菌與其他口腔內細菌的團塊—牙菌斑,需要十到十五分鐘。上下都長齊恆牙的人,一般來說全部會有二十八顆牙。要刷掉牙菌斑,必須一顆一顆各自刷二十~三十次。

牙刷擺動的幅度為五~十釐米左右。並不是兩~三顆牙一起刷,而是要小幅度地擺動牙刷,一顆一顆刷。這樣刷完二十八顆牙齒,大約要花十~十五分鐘。有效果的刷牙,本來就需要花費這樣的時間。

話雖如此,對於沒有習慣的人,要刷牙十到十五分鐘會很辛苦,甚至依據個人不同,有些人要習慣這些也是很困難的吧。因此,牙科醫師大多會教大家「請先持續五分鐘,確實地刷牙」。假使現在你刷牙的時間在三分鐘以下,就稍微延長刷牙時間幾分鐘,養成刷一次牙五分鐘的習慣。一旦養成了習慣,或許就能像之前所說的使一輩子的醫療費省下一千萬日圓,不做可說是虧大了唷。

順帶一提,即使是一天刷兩次牙以上的人,刷一次牙的時間若在五分鐘以下,也有可能沒確實刷乾淨。最重要的,是要能夠每天一次徹底刷掉牙齒的髒汙。一天一次仔細刷牙的意義是什麼為什麼每天一次徹底去除髒汙如此重要呢?原因在於牙菌斑與牙結石生成的速度。牙周病菌與其他口腔內細菌的團塊—牙菌斑,在進食後約四到八小時就會生成。

假使對牙菌斑置之不理,經過二十四小時左右便會形成牙結石。現在,請試著用舌頭滑過你牙齒的表面。有沒有感覺到有點粗糙的東西?如果表面粗糙,那便是牙菌斑開始形成牙結石的證據。變成如石頭一般硬的牙結石,不去牙科使用專門的醫療器具是無法去除的。

因此,要想預防掉牙成因的牙周病以防止大腦老化,在牙菌斑變為牙結石之前,必須要徹底刷牙。看到前述的說明之後,可能有人會說:「如果只要一天認真刷牙一次即可,就不需要一天刷兩次、三次牙了不是嗎?」但是絕對並非如此。口腔細菌—牙菌斑是以我們用餐過後的食物殘渣為食而生長的。因此,每一次用餐完就刷牙,減少口中的食物殘渣,是讓牙周病與會引起全身疾病的口腔內細菌不會增加的最有效方法。

不過,即便一天內刷好幾次牙,只要有漏刷的地方,一到兩天就會形成牙結石。所以,如果是為了防止大腦老化而刷牙,一天最少花五分鐘刷一次,是刷牙的基本。在這之中,一定也有人覺得連續刷五分鐘牙非常麻煩吧?像這樣的人,就在洗澡時邊泡澡邊刷牙,來個「同時刷牙」吧。我自己在晚上刷牙時,也會在浴缸裡一邊泡澡,一邊花時間一顆一顆仔細地刷牙。

我可以說是做到等級一到三的所有牙齒護理了,不過最重要的,還是每天持之以恆。請急性子的人嘗試用這種方法,愉快地持續努力下去。刷牙的時間點要什麼時候才好呢?那麼,假使一天只刷一次牙的話,時間點要選在什麼時候才好呢?就我而言,我會建議在就寢前刷牙。

在就寢期間,具有殺菌效果的唾液分泌量會減少,因此口腔細菌比起清醒時還要容易繁殖。起床時會感到口臭,是因為口腔內細菌增加的緣故。所以,就寢前要徹底刷牙,預先減少口腔細菌。如此一來,即可抑制萬病的根源—牙周病菌增生了。   

康河牙醫關心您,養成正確的刷牙方式,使用牙線等潔牙用具輔助清潔,並定期洗牙清除牙結石,才能維持良好的口腔環境,守護牙齒健康! –  台北植牙專家 康河牙醫診所台北市南京東路四段77號2樓免費服務專線:0800-085-456