康河牙醫診所 | 台北植牙,顯微根管治療,牙齒矯正,專科 -- 拔牙是一項手術、不是小事 3種人記得先跟醫生報備
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

 
 
資料來源:康健雜誌 文/陳俊辰 圖/pixabay 2019年12月4日 下午5:16
 
很少人從沒拔過牙。拔牙後最怕感染,長度以週計的腫、熱、痛讓人吃不下、睡不著。有人發炎整整一個月,臉腫半邊,疼到連頭都痛。
 痛是有感的事情,更且要擔心的是,細菌不只在傷口繁殖,還會順血液流進體內。除了洗腎病友抵抗力差,較易受感染、或因為生病或其他原因而免疫力低落的人等情形之外,還有3種人,拔牙前一定要先跟牙醫師說明白,避免少一顆牙還帶來併發症。
 
 
換過人工關節
長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸指出,拔牙可不是小事,「是一項手術,」只要是拔牙或其他需要切開口腔組織的治療,都會發生暫時性的菌血症,一般人靠免疫力就能把細菌消滅乾淨,不過,「細菌掉進血液,有可能黏附到人工關節表面上,愈長愈多,造成慢性感染發炎。」牙醫師通常會先給換過關節的病人抗生素,減少細菌量後再動手。健保署統計,植入人工關節的人數年年上升,2015年一年就有約4萬8千人次動過全膝關節置換術、髖關節置換術等7項手術,女性比男性多3倍。
 
 
心臟裝過瓣膜
心臟共有4片瓣膜,分別位在左心房和左心室間、左心室和主動脈的連接點、右心房與右心室之間、右心室進入肺動脈處,負責控制血流方向。如果先前因為瓣膜狹窄或閉鎖不全的問題換上人工瓣膜,「這種情況和人工關節類似,細菌可能卡在瓣膜上繁殖,造成心內膜炎,破壞心臟組織,」陳必綸說。
 
 
美國心臟學會2017年一份臨床指引也指出,兩類心臟病人在牙科治療前要特別注意:
 
1. 動過心臟手術,不過還未修補完成的發紺性先天性心臟病(例如法洛氏四合症)患者,植入的導管或分流器較有感染風險。
 
2. 任何先天性心臟病經過手術修補,但在人工植入物附近仍有血液逆流或分流不良的問題。
 
 
美國心臟學會建議這些病人在牙科治療前先給予抗生素,預防發生感染。
 
 
有裝心律調節器
節律器要先讓牙醫師知道的原因就有些不同了,節律器由電極、導線和電池3部分組成,植入皮下,血液不會直接流過電極,因此較沒有感染問題。國內多家醫院如高雄醫學大學附設醫院、仁愛醫院等的衛教須知指出,部分牙科器械會產生電磁場,可能造成節律器電流不穩,使心臟亂跳,因此拔牙前建議先告知牙醫師。陳必綸指出,現在心律調節器品項多,不見得一定會受電磁波影響,建議在拔牙前,可向自己的心臟內科醫師徵詢一下意見。
 
 
 
康河牙醫關心您,若有特殊疾病或重大手術過的人,建議事先告知醫師,請專業醫師判斷是否可進行拔牙。
 
 
-
  
台北植牙專家 康河牙醫診所
台北市南京東路四段77號2樓
免費服務專線:0800-085-456

 


gotop