康河牙醫診所 | 台北植牙,顯微根管治療,牙齒矯正,專科 -- 台北植牙|假牙裝置不當 影響平衡及腦清晰度
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

【記者李嘉祥/台南報導】
2018年10月23日 上午12:00
 
台灣邁入高齡社會,長者裝置全口假牙比率高,但如假牙裝置不良,不只影響營養吸收與健康,甚至會影響頭腦清晰度及身體平衡,敏惠醫護管理專科學校透過台灣的河原英雄之友會邀日本牙醫師到南市柳營重溪社區關懷據點義診,為卅五位社區長者進行假牙快速調整,台日牙醫師及牙技師合力出擊,讓老人家能順利咬合,再度品嚐到硬質食物滋味。
 
日本資深牙醫河原英雄有感高齡長者假牙不適用造成諸多問題,研發快速調整假牙技術,除成立研究會號召牙醫師在日本各地治療,五年前並帶領日本牙醫師及牙技師到台灣傳承技術,由醫師鄭鴻麟號召全臺牙醫成立「河原英雄之友會」進行偏鄉義診,目前成員有千人,足跡遍及南投信義、新竹尖石、屏東潮州、嘉義鹿草及台南柳營等地區。
 
敏惠醫專每年派學生至日本熊本實習發現此技術,去年邀約河原英雄之友會至柳營小腳腿,與該校牙體技術科師生共同為社區長者調整與清潔全口及活動假牙,解決假牙裝置不良帶來的咀嚼及吞嚥等問題效果甚佳,敏惠校長葉至誠今年再度透過河原英雄之友會邀日本牙醫師至柳營義診。
 
來自日本熊本的研究會窗口元島道信等四名日本牙醫師自費來台,與在台的河原英雄之友會廿餘位牙醫師及牙技師共同為長者服務,敏惠醫專也出動一百廿名牙體技術、護理及長照科師生協助,經現場協助調整及測試,原只能吃流質食物的長者可以嘗試咬合芭樂、蘋果及餅乾等硬質食物,開心的不敢相信。
 
葉至誠表示,牙體技術師與牙醫是照顧患者口腔健康的夥伴,此次邀台日牙醫師義診,除讓長者重拾咀嚼樂趣,也讓學生專業得以發揮,學校也會進行為期一年追蹤,每月為長者口腔衛教。政府正積極推動長照2.0,希望能將醫療資源帶入偏鄉,結合醫院、社區、學校及關懷據點做到醫養合一,提供長者更全面性照護,達到預防與緩長輩長輩失能目標。
 
柳營區長李宗翰也特地到場關心,他表示,台灣人口老化速度快,偏鄉高齡化比都市嚴重,許多長者都有假牙問題,感謝敏惠醫專邀請台日牙醫師為社區長者改善假牙問題,提升生活品質。
 
元島道信指出,好的假牙可讓長者保持活力,讓照顧者更輕鬆,若裝置不當或咬合會痛,除影響進食與營養吸收,也會影響全身肌肉、身體平衡及頭腦清晰度,日本研究有咬合問題長者失智症比例比一般長者高出一點八五倍,日本竹內孝仁及河原英雄力推「自立支援牙科學」,透過假牙快速咬合臨床復位調整恢復長者進食能力,甚至改善平衡與走路順暢度,此技術簡單易學,連實習生也可輕易操作,期盼台灣能有更多牙醫師學習,共同為高齡長者生活品質努力。
 
台北康河牙醫提醒您,若要進行全口假牙療程,別忘了一定要先諮詢過醫師,才能制定一個最適合自己的療程唷!
 

 

 


 

 


gotop